大雁与天鹅的区别

作者:李宗全 2019-08-16 16:16:15

回答所属科目不同:大雁是雁形目、鸭科、雁属;天鹅是雁形目、鸭科、雁亚科。形态特征不同:大雁体形较大,喙的基部较高,长度和头部的长度几乎相等,体羽大多为褐色、灰色或白色,尾羽一般为16-18枚;天鹅嘴形适中,基部高而前端缓平,嘴甲位于嘴端的正中间,幼鸟大都为褐色,成鸟的颜色只有黑白两色。

温馨提示:大雁属于野生保护动物,保护野生动物从自身做起,拒绝买卖野生动物制品,不干扰野生动物的自由生活。目前社会上存在的食用珍贵、濒危野生动物等行为,既是一种社会陋习,也是非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物活动屡禁不止的原因之一。没有买卖,就没有杀害,杜绝食用野生动物,它们不属于餐桌。

一、大雁与天鹅的区别

1、所属科目不同

大雁是雁形目、鸭科、雁属,为游禽;天鹅是雁形目、鸭科、雁亚科,为大型候鸟。

2、形态特征不同

(1)大雁的体形较大,喙的基部较高,长度和头部的长度几乎相等,上颌硬角质鞘强大,占了上颌的全部,上颌的边缘有强大的齿突,额部无肉瘤,呈流线型,体羽大多为褐色、灰色或白色,颈部较粗短,翅膀长而尖,尾羽一般为16-18枚。

(2)天鹅的嘴形适中,基部高而前端缓平,嘴甲位于嘴端的正中间,而不占着嘴端的全部,颈与体躯等长或较长,成体眼先裸露,鼻孔椭圆,位近嘴基,尾短而稍圆,尾羽20-24枚,趾强大,跗跖短而粗壮,位于体的后部,跗跖前缘被以网鳞,后趾具蹊膜,两性同色,或雌体稍淡,幼鸟大都为褐色,成鸟的颜色只有黑白两色。

3、分布状况不同

(1)大雁分布于北美地区,包括美国、加拿大、格陵兰、百慕大群岛、圣皮埃尔和密克隆群岛及墨西哥境内北美与中美洲之间的过渡地带。欧亚大陆及非洲北部,包括整个欧洲、北回归线以北非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山、横断山脉、岷山、秦岭、淮河以北亚洲地区。中国黑龙江,包括哈尔滨、呼伦贝尔盟、辽宁(辽河、营口、朝阳)、西藏(昌都西南部)、新疆(喀什)、东部沿海各省至台湾省,西至湖北,湖南冬季于越冬地为地方性常见。亚种有记录迁徙时见于中国山东、东北及河北,越冬区在长江流域及华东各省至湖南、湖北及台湾省。

(2)天鹅繁殖于我国北部、越冬于华中及东南沿海,在国外,繁殖在欧亚大陆北部及北美洲的西北部,越冬于亚洲中部、欧洲、非洲西北隅及北美洲西北的部分地区。

二、大雁与天鹅的生活习性

1、大雁每当秋冬季节,就从老家西伯利亚一带,成群结队、浩浩荡荡地飞到我国的南方过冬,飞行速度很快,每小时能飞68-90公里,几千公里的漫长旅途得飞上一两个月。大雁保持严格的整齐的队形即排成“人”或“一”字形,大雁的这种叫声起到互相照顾、呼唤、起飞和停歇等的信号作用,它们的适应性强,属杂食性水禽,常栖息在水生植物丛生的水边或沼泽地,采食一些无毒、无特殊气味的牧草、野草、谷类及螺、虾等。春天10-20只一起小群活动,冬天数百只一起觅食、栖息。

2、天鹅是一种冬候鸟,喜欢群栖在湖泊和沼泽地带,主要以水生植物为食。在中国,每年的3、4月间,它们大群地从南方飞向北方,在中国北部边疆省份产卵繁殖。在南方气候较温暖的地方越冬、养息。繁殖期主要栖息于开阔的水塘、湖泊、沼泽、水流缓慢的河流和邻近的苔原沼泽地和苔原低地上,冬季主要栖息在多蒲草、芦苇和其他水生植物的大型水库、湖泊、水塘与河湾地方,也出现在湿草地和水淹平原、沼泽、海滩及河口地带,有时甚至出现在农田原野。

本文由作者上传并发布(或网友转载),本站仅提供信息发布平台,文章仅代表作者个人观点。